全国客服电话 010-69443697

彩客网链接金融监管联手打击虚拟货币交易 北上杭深清理交易所

时间:2019-11-29

 

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 吴敏 上海报道

区块链技术与虚拟数字货币交易,看似水乳交融,但是在金融监管的眼中,却是水火不容。当国家一面大力鼓励新技术发展的同时,也开始出手整治国内与虚拟数字货币炒作有关的一切违法活动。

11月25日,央行发布《中国金融稳定报告(2019)》。报告显示,2018年以来,金融系统落实攻坚战各项任务措施,取得积极成效。在整顿金融秩序方面,扎实推进互联网金融风险专项整治,网络借贷机构从5000家减少到1490家,国内173家虚拟货币交易及代币发行融资平台已全部无风险退出。同时,继续严厉打击非法集资活动,及时查处大案要案。

同日,央行上海总部发布警示消息,称近日在区块链技术推广宣传过程中,虚拟货币炒作有抬头迹象。为进一步加大防控力度,根据国家互联网金融风险专项整治工作总体要求,上海市金融稳定联席会议办公室、人民银行上海总部联合上海市区两级各相关部门,对上海地区虚拟货币相关活动开展专项整治,责令在摸排中发现的为注册在境外的虚拟货币交易平台提供宣传、引流等服务的问题企业立即整改退出。

《华夏时报》记者通过梳理发现,就在最近一段时间,包括上海,北京,东莞,杭州,深圳等多地监管纷纷“亮剑”,对数字货币交易相关活动进行摸底排查。11月24日,全球前三大数字货币交所之一的币安、币圈大佬孙宇晨创立的所谓全球最大的区块链去中心化应用操作系统波场的官方微博被封;而北京警方近日一举破获非法数字货币交易所BISS(币市),将其定性为非法集资诈骗,这是币圈首个虚拟货币交易所全员被端案例。

币圈抓捕潮刚开始

官方在鼓励区块链技术的同时,对“炒币”等炒作区块链的行为严厉打击。

在11月21日有区块链媒体报道称,当日夜里,交易量最大的上海加密货币交易所币安(Binance)的办公室在警方突袭后暂停了工作,当时该部门有几位管理代表和大约50-100名员工。

“他们被迫搬到新加坡办公室或进入远程模式。 ”一位消息人士表示。而后在11月22日,币安发布回应称并没有固定办公室,所以不可能有警察突击检查并关掉办公室。币安到底有没有受到上海警方突击检查,至今是个谜。

不过值得玩味的是,今年11月14日,人民银行上海总部互金整治办与市金融稳定联席办共同下发《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》(下称《通知》)。据《通知》显示,根据国家互金整治办相关部署,上海各区整治办需对辖区以下虚拟货币相关活动进行摸排:一是在境内组织虚拟货币交易;二是以“区块链应用场景落地”等为由,发行“XX币”、“XX链”等形式的虚拟货币,募集资金或比特币、以太坊等虚拟货币;三是为注册在境外的ICO项目、虚拟货币交易平台等提供宣传、引流、代理买卖等服务。此次摸排工作需要在11月22日之前完成,并督促相关企业立即整改退出,打早打小。据链上财经调查了解,目前符合该通知描述且在上海地区从事虚拟货币交易的典型相关企业有数字货币交易所币安(Binance)等公司和团队。

与其它头部交易所不同的是,币安是唯一将境内总部设立在上海的虚拟货币交易所,币安目前在上海共3处办公场所,常驻员工数量超200人。根据天眼查显示,上海比捷文化有限公司的法定代表人为“ZHAO CHANG PENG”(和币安CEO赵长鹏发音一致),该公司监事为王黎来。公开资料显示王黎来也是已经注销的上海币安网络科技有限公司和上海比捷网络科技有限公司的监事,其还是币安CTO,创始团队成员,有着10+年金融行业经验,主要负责建立和培养技术团队,设计整个交易系统和清算系统的顶层架构,管理运维团队,保证交易所安全、稳定的运行。