全国客服电话 010-69443697

“区块链概念”也帮不了浙商银行,首日破发暴露基本面

时间:2019-11-29

经历了上市首日过山车式的股价走势之后,11月27日,市场对浙商银行(601916.SH)A股的开盘走势格外关注。

27日早盘,浙商银行以4.81元开盘,截至9:34,下跌逾4%。

26日上市首日,被称为“区块链银行股第一股”的浙商银行股价走势颇具戏剧性。先是开盘上涨0.2%报4.95元,而后快速下行,跌破发行价;随后,股价回升,涨幅一度超过10%,最高报5.58元,触及临时停牌;复牌后又现跳水,截至收盘,报4.97元,涨0.61%。

“可以说是惊心动魄了,”一位投资者昨日对第一财经记者感慨道,“破发前赶紧卖了,中了几万块,结果只赚了几十元,没想到后面又涨上去了。”昨日,浙商银行成交额48.25亿元,换手率达45.84%,收盘市值为1057亿元。

对于浙商银行的A股首秀表现,一位资深业内人士对记者称:“这也给投资者提了醒,未来投资者打新的逻辑将发生改变,以后不再笃定的认为打新就能赚到钱,最根本的还是回归到公司的基本面,市场才可以慢慢成熟起来。”

天风证券银行业首席分析师廖志明亦对第一财经表示,市场目前正回归理性,投资者对炒新热情下降。“从价值角度看,目前很多银行股估值也就0.8倍、0.9倍PB左右,相比新股,更有吸引力。至于股价走势,最终还是看基本面。”

新股遭遇高额弃购

不同于此前金融机构上市的直接定价方式,浙商银行以及近期上市的重庆农商行(下称“渝农商行”)均采用了市场化询价定价发行,将首次公开发行询价对象限定在证券公司、基金管理公司等专业机构投资者,推动投资者独立自主报价,从而进一步推进市场化发行。

从发行价格上看,两家银行发行价均为1倍市净率(按发行后每股净资产计算),浙商银行为每股4.94元,渝农商行为每股7.36元。“虽然按照市场化询价比较忐忑,这集中体现了投资者的看法,也更考验投资者对公司的了解情况,但毕竟是往市场化的方向走,总要有人当‘吃螃蟹’的那一个。”浙商银行相关负责人说。

而首日浙商银行股价走势也直接反映了市场的态度,有观点称,渝农商行破发一定程度上影响了市场情绪。渝农商行10月29日上市,上市首日开盘涨停,半小时后就打开涨停板,最终报收于9.35元/股,涨27%,之后股价接连下行,在第10个交易日跌破发行价。

除此,此前浙商银行新股弃购资金创下最高纪录,市场在浙商银行上市前对其股价就有所担忧。Wind资讯数据显示,在近年来A股上市的银行中,浙商银行、渝农商行、江苏银行、杭州银行、贵阳银行等均出现了一定规模的弃购。例如,渝农商行弃购3585.22万元、浙商银行弃购6628余万元。

一方面,市场整体行情处于低位,年底流动性有限,给新股发行带来压力;另一方面,在当前市场低迷情况下,市场反应并不积极,盘子较大的股票破发概率相对较大。这也侧面反映了市场正逐步回归理性,投资者打新热情降低。廖志明称,在市场化定价改革后,破发属于正常现象,投资者更加关注公司的基本面,进一步推动了新股价值回归。

上述资深业内人士也对记者表示,要对银行上市破发持平常心态度。“从近期上市的银行股表现来看,银行上市破发或趋势化。”他说道,“不应干预市场,应让市场自行运行,上市后,平缓曲线的增长才符合银行的价值,而非大起大落。”

不过,也有观点称,对于一些盘子较小的中小银行,上市首日不一定出现破发。“小银行的开盘价会高一些,量小,通常有资金炒作,只不过后期表现可能不佳。”一位银行业资深分析师告诉记者,从整个银行业来看,银行股估值整体仍偏低,但很难说是否是价值洼地,这需要市场的检验。“银行的股息率通常是4%以上,有的理财收益也是4%以上,比较来看,银行仍有投资价值。”